OPTIMALKAN PENGELOLAAN KEUANGAN, OKU SELATAN LAKUKAN PENYESUAIAN DENGAN PERMENDAGRI 77/2020 OPTIMALKAN PENGELOLAAN KEUANGAN

MUARADUA – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Ogan Komering Ulu Selatan (OKUS) terus melakukan peningkatan dalam hal pengelolaan keuangan ataupun anggaran daerah. Kali ini, Pemkab OKU Selatan melakukan penyesuaian dengan Permendagri Nomor 77 tahun 2020.

Dengan memberikan sosialisasi atau bimbingan teknis (Bimtek) kepada seluruh pengelola keuangan setiap Organisasi Perangkat Daerah (OPD) di Aula Pemkab OKU Selatan, Selasa (09/03), diharapkan pengelolaan keuangan di Kabupaten OKU Selatan dapat lebih optimal.

Kepala BPKAD Kabupaten OKU Selatan, M Rahmatullah, SSTP., M.Si., menyebut OKU Selatan harus cepat menyesuaikan isi dari Permendagri ini. Karena Permendagri ini mencakup seluruh aspek dalam hal pengelola keuangan daerah.

“Kita harus cepat menyesuaikan isi dari ini (Permendagri). Seluruh sudah terangkum dalam Permendagri, untuk itu hal ini sangat penting,” ujarnya.

Untuk mengikuti dari Permendagri Nomor 77 tahun 2020 ini, diperlukan beberapa hal untuk penyesuaian diantaranya, SDM yang dalam hal ini para pengelola keuangan daerah. Dan BPKAD sendiri telah berkonsultasi dengan bagian hukum terkait pembentukan Perda tentang pengelolaan keuangan daerah terkait Permendagri ini.

Selain itu, dalam Permendagri 77/2020 ini juga ditekankan bahwa seoptimal mungkina transaksi dilakukan dalam bentuk non tunai. “Untuk itu yang menjadi peserta dalam Bimtek ini adalah para pengelola keuangan di tiap-tiap OPD dalam hal ini bendahara atau keuangan beserta bendahara pembantu,” tuturnya.

Dalam arahannya, Sekda OKU Selatan, H Romzi, SE., M.Si., menuturkan bahwa regulasi terkait keuangan daerah ini terus bergerak dan sangat dinamis. Dan Permendagri ini mencakup seluruh perubahan dari peraturan-peraturan yang terdahulu.

Untuk itu, dia menekankan agar para peserta Bimtek dapat betul-betul serius mengikuti kegiatan ini untuk lebih mengoptimalkan pengelolaan keuangan di Kabupaten OKU Selatan.

Sumber : Diskominfo OKU Selatan