Berdasarkan Undang-undang Republik Indonesia Nomor 32 Tahun 2004 tentang Pemerintah Daerah, menegaskan bahwa Bidang Keuangan merupakan salah satu bidang pemerintahan yang wajib dilaksanakan oleh setiap Kabupaten/Kota dan juga dituangkan dalam Peraturan Daerah Kabupaten Ogan Komering Ulu Selatan Nomor 32 Tahun 2008 tentang Pembentukan, Susunan Organisasi dan Tata Kerja Lembaga Teknis Daerah Kabupaten Ogan Komering Ulu Selatan. Hal tersebut dilatarbelakangi karena permasalahan keuangan merupakan modal dasar dalam pelaksanaan pembangunan disegala bidang. Untuk mengimplementasikan semangat Undang-undang dan Peraturan Daerah Kabupaten Ogan Komering Ulu Selatan Nomor 32 Tahun 2008 tentang Pembentukan, Susunan Organisasi dan Tata Kerja Lembaga Teknis Daerah Kabupaten Ogan Komering Ulu Selatan tersebut, pertama-tama yang harus dilaksanakan adalah penataan kelembagaan di daerah, khususnya yang menangani permasalahan keuangan.

Badan Pengelola Keuangan dan Aset Daerah Kabupaten Ogan Komering Ulu Selatan sebagai perangkat daerah di lingkungan pemerintah daerah dibentuk berdasarkan Peraturan Daerah Kabupaten Ogan Komering Ulu Selatan Nomor 11 Tahun 2013.

Memiliki 4 (empat) tugas penting yang bersifat integral didalam pelaksanaan tugas pokok dan fungsinya yaitu : Menyelenggarakan berbagai kegiatan sebagaimana yang telah digariskan dalam Rencana Strategik Badan Pengelola Keuangan dan Aset Daerah Kabupaten Ogan Komering Ulu Selatan, dengan asumsi bahwa target yang telah ditetapkan secara optimal harus bisa dicapai, dan secara struktural sebagai perangkat daerah dituntut pula untuk menunjang pencapaian Visi Kabupaten Ogan Komering Ulu Selatan.